帐号 密码
关于我们
联系方式
地址:江苏省南京市白下区西桐路9号银龙雅苑11栋204
电话:025-52219809
公共邮箱:info@jyeec.org
新浪微博:http://weibo.com/jyeec
机构动态
“青年环境守护者”团队招募公告
  发表时间:2016/3/31  点击:1434


一、 项目背景

2015年,国务院《水污染防治行动计划》明确指出,强化公众参与和社会监督,为公众、社会组织提供水污染防治法规培训和咨询,邀请其全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查。今年2月,南京市市政府下发了《南京市水污染防治行动计划》,作为市政府2016年1号文件聚焦水污染防治。《计划》为每一项工作任务明确了时间表、责任单位。根据目标,年底前36条黑臭河道基本消除黑臭水体,到2017年年底前,南京市将全面消除黑臭河道。

南京市主城区大部分地区的雨污分流系统不完善,生活污水、餐饮污水随意排放,加上很多河道水流不畅通,导致南京市河流受到了不同程度的污染,严重影响了城市环境和市容,对周边居民的日常生活也带来了很大的困扰。

“黑围巾”行动由江苏省环保联合会发起,针对南京部分黑臭河流进行走访和调查,向政府部门反馈数据信息,向沿河居民开展水环境保护宣传教育,搭建政府与环保社会组织深度合作的互动平台,充分发挥青年力量的积极作用,组建“青年环境守护者”队伍,并向全国推广和宣传。

二、 组织机构

主办单位:江苏省环保联合会

承办单位:青环志愿者服务中心、江苏省青年环保公益社团联盟

支持单位:中华环境保护基金会、江苏省环境保护宣传教育中心

媒体支持:中国环境报、金陵晚报、“e环保”微信公众平台、《江苏环境》杂志

三、 活动时间

2016年4月~2016年6月

四、 活动内容及时间计划

(一)青年环境守护者招募

结合第一批大学生环保公益小额资助活动,面向南京地区的高校环保社团征集招募,鼓励大学生积极参与环境监督,深入社区、学校开展环保宣传教育实践活动。

3月31日前,通过自媒体发布“青年环境守护者”招募通知,江苏省青年环保公益社团联盟成员可优先参与。

4月8日前,公布入围高校环保社团名单,并由江苏省环保联合会与各高校环保社团签署资助协议。

(二)活动宣传品设计制作

4月15日前完成水污染防治宣传册、志愿者服装、小队旗帜、横幅等设计制作,其中宣传册内容包括水污染防治基本知识、国务院“水十条”、《江苏省水污染防治工作方案》、公民护水、爱水、节水知识等。同时,完成水测试工具箱的采购。

(三)项目启动及培训

拟定于4月16日或17日,举行小规模的活动启动仪式,邀请部分主流媒体参加,并邀请环保专家对所招募的高校环保社团进行前期培训,包括河流调查注意事项、测试工具使用方法等。最终,以抽签的形式确定各个社团所监督的河流数量及名单。

(四)实地探访调查

5月30日前,各社团利用周末和节假日期间前往所负责监督的各条河流进行实地探访、调查和公众宣传,并做好数据信息的收集和整理,每个团队不多于10条河流。

调研内容包括:

1、水文特征:水的颜色、气味、水质、河面漂浮物、排污口(重点)等,利用微信页面进行数据上传;

2、河流周边环境状况:周边建筑物、周边植物带、动物种类、河流功能等;

3、河流周边人居状况:周边居民对河流的了解(历史背景、河流变迁、治理工程等);

4、水质检测:一般的测试指标包括PH、总氮、总磷、COD、溶解氧;

5、根据河流污染程度、成因不同选择不同的试剂及量程。

(五)撰写调研报告

5月31日前,各高校环保社团将各条河流调查所获得的数据和信息进行整理和统计分析,并完成调研报告提交至江苏省环保联合会,供政府部门决策参考。

五、 物料与资助说明

Ø 每个团队1600元的费用补贴;

Ø 每个团队配套统一的服装、折页、旗帜、检测工具箱等;

Ø 按时完成给予志愿者证明及团队证书。

六、 报名信息

请于2016年4月5日前报名表提交至jbfang@jyeec.org。

七、 特别说明

本次活动最终解释权归主办单位及承办单位所有。


更多详细内容请下载附件:

“青年环境守护者”团队招募公告

Copyright 2009-2014 青环志愿者服务中心 All Rights Reserve 技术支持:安优网络