帐号 密码
青年生态营
联系方式
地址:江苏省南京市白下区西桐路9号银龙雅苑11栋204
电话:025-52219809
公共邮箱:info@jyeec.org
新浪微博:http://weibo.com/jyeec
青年生态营
青年生态营
  发表时间:2014/10/27 13:46:56

青年生态营是由青环志愿者服务中心(原江苏青年环境交流中心)自2010年6月发起的一项旨在通过推动公众观察身边细微生物从而激发对自然的热爱的暑期营活动,前期主要以萤火虫作为核心观察物种,开创以大学生志愿者作为科学家助手协助开展科研项目的形式。自2012年开始尝试推动自然引导员培训体系的建立,最终为各地培养一批具有初步自然引导资格的志愿者,通过他们的实践,从而推动当地公众参与自然教育。

萤火虫营自2010年暑期至今已连续举办五年,一直致力于紫金山萤火虫的科学调查和保育宣传。营员们通过对萤火虫的分布及种类调查、环境问题调研以及对导致萤火虫濒临灭绝的光污染,人工干预过度等原因的调查,并开展相应实践活动,做出一系列可行的保护措施。如:萤火虫分布地点的垃圾清理、萤火虫相关知识点的广场科普、萤火虫繁殖期的科学观萤引导、萤火虫主题的环境教育等等。萤火虫营五年来所做的努力也让我们收到了令人欣慰的成果:每年一份调研报告已成为传统;通过广场宣教、与媒体合作、实际科学观萤引导相结合的方式进行的萤火虫科普,也让越来越多的市民对萤火虫及其保护有了或多或少的了解。另外,萤火虫营也有很多衍生的活动,无路费生存体验、暴走城墙、拉练等活动对团队建设起了很大作用,野营、自然体验、紫金山探险也让营期生活变得更加丰富多彩。

自然引导员培训营旨在通过一系列营期课程和活动的训练,培养出一批热爱自然并具备基本生态知识和活动带领技巧的自然引导员,推动营员在回到各地后在本地社团和学校践行和传播自然教育的理念,从而带领更多的人走上认识自然、保护自然的道路。2013年和2014年暑期,在台湾荒野保护协会的支持下,我们在南京老山森林公园和湖北神农架林区顺利开展了两期自然引导员培训营活动,培养出一批优秀的营员,并推动了南京地区部分社团开始自然教育活动的尝试。


第一届萤火虫营合影

第二届自然引导员培训营合影

 

营员结业仪式并许下对地球母亲的承诺

Copyright 2009-2014 青环志愿者服务中心 All Rights Reserve 技术支持:安优网络