帐号 密码
青年生态营
联系方式
地址:江苏省南京市白下区西桐路9号银龙雅苑11栋204
电话:025-52219809
公共邮箱:info@jyeec.org
新浪微博:http://weibo.com/jyeec
青年生态营
2015年青年生态营—自然引导员培训营
  发表时间:2015/5/27 16:04:49

青年生态营是由青环志愿者服务中心(原江苏青年环境交流中心)自2010年6月发起的一项旨在通过推动公众观察身边细微生物从而激发对自然的热爱的暑期营活动,前期主要以萤火虫作为核心观察物种,开创以大学生志愿者作为科学家助手协助开展科研项目的形式。自2012年开始尝试推动自然引导员培训体系的建立,最终为各地培养一批具有初步自然引导资格的志愿者,通过他们的实践,从而推动当地公众参与自然教育。

2013年、2014年,在台湾荒野保护协会的支持下,我们在南京老山和湖北神农架顺利开展两期自然引导员培训营活动,营员在回到各地后在社团和学校践行和传播自然教育的理念,同时培训营还推动了南京地区部分环保社团开始自然教育活动的尝试。

2015年7月至8月我们将继续践行传播自然教育理念,在安徽东黄山谭家桥开展第三期自然引导员培训营。在原有课程内容的基础上,将对营期活动进一步优化,并努力培养一批本地的优秀自然引导员,为后期的推广和实践打下基础。

活动目的:

1、亲近自然,了解自然,唤起营员对自然的情感,建立人与自然、人与人、人与自己的联结

2、通过一系列室内培训和户外观察体验的课程,老师的指导和营员的互相学习,培养营员建立起对自然更深层次的理解,并掌握基本的自然教育理念和自然导赏活动技巧

3、推动营员回到各地后,成立自然体验团队或小组,定期开展相关的自然教育活动

4、提供一个营员和老师交流、分享、讨论的平台,开阔视野,推动营员的思考和个人的成长

5、培养营员基本的交流沟通能力,团队协作能力以及坚毅吃苦的精神。

活动主题

践行自然教育 推动个人成长

主办单位:

青环志愿者服务中心

支持单位:

台湾荒野保护协会

营期时间

7月17日——8月2日

营期地点

安徽省东黄山谭家桥

日程安排:

活动流程

活动时间

活动内容

活动地点

前期招募选拔及分享交流

5月底

发布招募公告

5月底—6月20

接受报名

6月20日—6月25

营员选拔

6月26

公布营员名单

6月27日—7月16

营员分享交流及学习

营员报到及团队建设

7月17日

营员报道

黄山市

7月18日—7月19日

团队建设及前期分享

谭家桥

引导员培训课程及实践

7月20日—7月29日

自然引导员培训课程

谭家桥

7月30日—7月31日

培训成果实践

谭家桥

营员总结分享

8月1日

营期总结和后期安排

谭家桥

闭营

8月2日

营期结束、营员告别

黄山市

后期总结分享

8月5日—11

营期成果总结和分享

营员后期推广

2015年9月—2016年6月

营员本地推广实践

各地

备注:营期根据具体情况进行调整

培训课程:

课程主题

活动内容

活动形式

自然教育概况及自然引导员使命探讨

介绍自然教育发展概况探讨作为一名自然引导员的作用和使

室内分享

秘密花园与自然观察

秘密花园的简单介绍,如何进行自然观察和记录

室内分享与室外观察

夜间自然观察

夜间生物观察与黑暗体验

室外观察体验

自然体验与生态游戏

生态游戏的体验,并由营员自行设计和体验

室外体验

动植物生态认知

包括植物、鸟类、昆虫等的简单介绍和观察分享

室内培训与室外观察

自然解说活动设计

如何设计和带领一次自然解说活动

室内培训与小组讨论设计

自然创作

利用自然物进行叶拓、自然拼图、自然装扮等

室外体验

绿地图探访绘制

绿色生活地图培训学习,营地附近社区自然人文探访,并绘制营地绿色生活地图

室内培训与室外探访绘制

主题性讨论分享

针对自然教育方面相关主题,营员之间进行自主讨论和分享

室内讨论

备注:除以上主要课程外,还会安排社团交流,老营员主题分享等活动,具体根据营期实际情况安排

营员招募情况及要求:

Ø 凡在校环保社团成员或者愿意为环保贡献力量的有志青年均可申请;

Ø 招募营员数量为20—25人,视具体报名情况而定,地域不限;

Ø 南京本地申请者,愿意为南京地区自然教育推广服务至少一年的,优先录取;

Ø 热爱自然,愿意亲近自然、欣赏自然、爱护自然

Ø 关心环保,关心环境问题,并愿意为环保做出自己的贡献

Ø 具备愿意学习并与他人沟通分享的态度;

Ø 在活动期间能服从组织的安排,积极配合活动,不闹个人情绪;

Ø 身体素质良好,无重大疾病,吃苦耐劳,不轻言放弃能保持乐观坚强的态度;

Ø 征得家长同意,能全程参加培训,并在回到自己所在学校或者城市开展定期的自然体验活动

报名方式

1、即日起填写附件中“【报名表】2015年青年生态营——自然引导员培训营”并于2015年6月20日24时前发送到邮箱 441696578@qq.com并抄送至1594339537@qq.com

2、除申请表外,申请者还需要一并提交以下材料:个人半年以内的自然观察体验活动的记录或者总结(形式不限,文字、图片、音像、自然创作等);个人近期两张生活照申请者的优秀分享内容在征得其本人同意后将会在青环志愿者服务中心微信公开分享。

3、邮件主题请注明“报名2015自然引导员培训营-[学校名称]-[申请者姓名]”,申请表亦可在青环志愿者服务中心微博、微信上下载。

4、提交的所有信息必须真实、准确、有效,其将作为录取营员的重要指标之一,收到报名表后,筹委与报名者沟通交流后进行选拔625日公布营员名单。

5、本次青年生态营对外交流 QQ 群:440227712

6、如有疑问,请联系筹委:八公:441696578@qq.com 企鹅 1594339537@qq.com

报名表:/uploadfile/wj/file/20150528/20150528105279217921.doc

注意事项:

1、所有营员理论上要在规定时间之前到达,特殊情况要尽早报告,尽量能够全程参与。

2、遵守营期纪律,服从队长及纪委的安排,切勿单独行动

3、在开营之前,请进行相关的体能训练和知识储备,并按照要求完成相关作业。

4吃住在农家,与当地居民接触要谦虚、友爱,尊重他们的生活风俗和文化。

5、我们会准备一些常用药品,如感冒药、消炎药、防暑药、晕车药、止痛药等,营员如果有其他特殊需要,请自带。

营期费用

营员每人预交600元,用于营员个人费用(包括黄山往返营地交通费用、营期集体食宿费用、保险、公共物品购买等,不包括营员购买私人物品产生的费用)和讲师营期食宿费用。

青环志愿者服务中心提供:短袖两件、头巾一条、青年生态营旗帜一面、培训讲师往返交通费用。

免责申明:

1、活动发起方对该活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、参与者均应为拥有完全行为能力的人,发起方并不从活动组织中盈利,亦不构成发起方的经营行为,青环志愿者服务中心承认活动参与人员对风险的认知能力,本次活动正式开始前需签订免责声明,发起方不对任何个人或机构承担民事赔偿责任或补充民事赔偿责任。

2、此类活动属自助出行活动,当由于意外事故、突发气候变化和急性疾病等不可预测因素造成身体损害时,团队的组织者和同行者有义务尽力救助,但如果造成了不可逆转的损害,团队的组织者和同行者不负担任何责任。

3、凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力的人,如在活动中发生人身损害后果,团队的组织者和同行者不承担赔偿责任,由被损害人依据法律规定和本声明依法解决,凡报名者均视为接受本声明。

4、代他人报名者,被代者如在活动中遭受人身损害,领队同样不承担任何赔偿责任。

附件一:讲师简介

陈美惠荒野保护协会资深会员,第一期解说员,第一期推广讲师,兼推广讲师的训练讲师,第一期水笔仔团队的训练讲师,现任荒野台北分会的解说员,擅长自然体验、环境教育、生态游戏、生态解说、活动设计、自然创作等。

苏崧棱荒野保护协会资深会员,第一期解说员,第一期水笔仔团队的训练讲师,曾任解说教育委员会召集人,现任荒野台北分会的解说员,擅长自然体验、生态解说、解说教育、解说活动设计。

附件二:营地简介——东黄山谭家桥

谭家桥镇坐落于风景秀丽的黄山东麓,面积11817公顷,辖4个村、49个村民组。交通便捷,资源丰富,205国道、103省道与合铜黄高速公路交汇于此,又称黄山东大门。谭家桥镇为国家级生态乡镇、安徽省优秀旅游乡镇和黄山市文明村镇,境内松翠、石奇、鸟语花香、环境优美、气候宜人。人文、自然景观众多有四季飘香的石门峡,有玩味无穷的普仁滩,有古胜名迹的黄帝源。盛产木竹、粮油、茶叶、中药材等,是中国十大名茶—“黄山毛峰”的原产地。

Copyright 2009-2014 青环志愿者服务中心 All Rights Reserve 技术支持:安优网络